【转载】湖北应城举行首次糯稻推介会,现场签约销售糯米5万吨
发布日期:2021/03/11 浏览次数:

导语:湖北是鱼米之乡,优质农产品非常丰富,在孝感应城市,这里的糯稻是国家地标产品,昨天,应城市首次举行以糯米为主的产供销深加工招商推介会。

3月7日,应城市举行糯稻产业产供销深加工招商推介会,多家省内外酒类、食品类加工企业与应城当地企业、合作社签订合作项目9个,签约金额35亿元,购销糯米数量达5万吨。

广州大明生物科技有限公司 何经理:我们刚刚也是跟本地的政府签了一个协议,希望在糯米深加工上做文章,进行产业化做大做强。

糯米是食品加工的主要原料,每年都有国内的大型食品加工企业,从应城采购大量的糯米,用于制作粽子和汤圆。糯米还是酿造黄酒的主要原料,在浙江,多家黄酒生产企业,每年都会向应城订购糯米上万吨。

浙江绍兴塔牌黄酒有限公司代理销售孙启浩:应城糯米对酿酒来说的话,它能酿出更好品质的酒,像我们浙江当地的企业像塔牌,像古越龙山之类的都会去选择应城糯米去生产酒,大概一年差不多有很大的量都会运送到浙江去。

孝感应城市地处北纬30度,是国内籼糯种植最适宜区域,这里出产的糯米质地均匀、粒型美、糯性强、口感好,富含10多种微量元素,既可以做主食,又是食品加工和酿酒的优质原料。

湖北中磐粮油食品有限公司总经理王君杰: 应城糯米的品质包括食品厂也好,很适合加工,在广东一带做糯米鸡,它都是一个上等的原材料。

三十多年来,应城糯稻种植面积从最初的5万亩,增长到现在的37万亩,总产量接近20万吨,应城也因此成为全国最大籼糯生产县市。借助本次推介会,应城市打响糯稻金字招牌,全力打造“华中糯稻产业第一园”。

孝感应城市人民政府副市长 徐安平:应城市将持续发力,做大做强 做优糯稻产业,强势推动农业产业现代化发展,为投资兴业的糯稻深加工企业提供一流的投资环境、政务环境和保障环境,全力打造“华中糯稻产业第一园”。

专家建议:良种良法 助力应城糯稻打造升级版

导语:作为湖北省内主要的糯稻产地,应城市高度重视糯稻产业的发展,每年当地财政投入5亿元,用于糯稻主产区农田水利基础设施建设,做大做强糯米加工产业,那应城糯稻在今后的发展中要解决那些瓶颈问题呢?

3月7日下午,在应城市首届糯稻产业发展论坛上,一批农业专家分享糯稻种植前沿技术,以及糯稻产业发展、品牌建设等方面的经验,并就应城糯稻的提质增效和绿色发展发表意见或建议。

湖北省农业技术推广总站高级农艺师曹鹏认为,好粮食需要优良的种子,应城糯稻目前存在着品种众多,优良品种不太突出的问题,他希望应城市在培优糯稻种子的基础上,主打一到两个名优品种。华中农业大学教授黄见良建议,应城市在发展糯稻产业中,要贯穿生态环境保护与绿色发展的理念,从综合种养上发力。

华中农业大学植物技术学院教授黄见良认为,应城糯稻可以在“水稻+”模式上做文章,推广稻鸭生态种养、稻菇轮作等新型种养模式,用良法来提高种植技术,实现绿色可持续发展。

孝感市农业技术推广中心推广研究员王文丰说,过去应城糯稻的名气是以面积和产量来打造的,我们要从品质上来作文章,政府和合作社农户一起打品牌。

应城市首届糯稻产业发展论坛,吸引了20多家当地合作社和种田大户参加,农业专家深入浅出的讲解,让大伙收获不小。

孝感应城市田店镇畅马村村种田大户畅水松说,参加这次论坛,听了农业专家的讲座,收获很大,回去后要尝试着搞再生稻综合种养,争取增产增收。

湖北广电垄上频道

湖北农村广播全媒体记者 杨晗 袁勇攀 通讯员 冯璇 应城台 姜涛 何博