学术沙龙 | 听前辈经验,解科研之惑
发布日期:2020/12/11 浏览次数:

前言

12月3日晚,植物科学技术学院作物生理生态与栽培研究中心(CPPC)在第三综合楼开展了以“聆听前辈经验、解决科研困惑”为主题的学术沙龙活动。本次活动邀请了植科院袁珅徐乐两位在站博士后,分享了他们的学术经验与科研心得。

经验分享

袁珅博士首先分享了自己在华农十年的点点滴滴以及留学见闻。针对大家都十分热衷的问题“研究生期间如何才能发16篇SCI、拿三年国奖?”,他表示:“要想在科研领域中有所收获,首先要明确目标,平时多积累,要善于培养对细小问题进行深入发掘的习惯,但最重要的是与导师建立健康平等的交流氛围!”

徐乐博士则通过考研、读研等经历分享了自己在提高自我约束能力方面的心得体会。他认为,自我约束能力对于一个人的成长是至关重要的!此外,他还为新生们分享了自己赴美留学并投身无人机高通量作物表型监测与作物精准管理等方面的研究经历。

答疑解惑

在随后的交流提问环节,大家结合自身当前的科研困惑,踊跃提问。袁珅、徐乐两位博士就如何正确阅读文献、读博的必要性、出国留学如何解决语言不通、栽培领域今后发展方向等问题,对提问的同学们一一进行了详细解答。

当被问及出国留学如何解决语言不通的问题,袁珅博士结合自身的经历,他表示:国外的导师说话语速较缓,而且普遍不会因为英语很差而歧视你;徐乐博士则分享了自己是如何通过不断听广播、看新闻等方式,在几个月内快速提高自己英语听说能力的故事!同时,他们也指出在国外普遍说英语的大环境里,提升自己的英语能力其实是一件相对容易的事情,并希望大家都能鼓起勇气多出去学习和交流,以此拓宽自身的眼界。

本次学术沙龙活动结束后,参会的谭灿同学表示两位博士师兄分享的学术经验与科研心得,犹如化雨春风,唤醒了自己心中深埋的科研种子作为一名研一新生,应该借鉴两位博士师兄分享的经验,让自己在科研中少走弯路。同时,作为未来的“接棒人”,我们也应该像两位博士师兄一样毫无保留地将自身的经验分享给后来者,以建设更团结、更具学术氛围的集体。

Dec

文   字 | 谭灿 张作林