“水稻+”协同推广团队开展抗灾救灾调研指导
发布日期:2020/07/13 浏览次数:

入梅以来,湖北大部分地区遭遇持续强降雨袭击,引发阶段性洪涝灾害,全省农业生产形势严峻。当前,正值早稻成熟、中稻分蘖、晚稻育秧的关键时期,为充分发挥“水稻+”协同推广团队技术优势和服务生产能力,协助相关地区、相关主体精准有效开展抗灾救灾和灾后生产工作,78-10日,“水稻+”协同推广团队赴仙桃、荆门、襄阳、潜江等地开展抗灾救灾联合调研指导。

团队一行先后实地考察了仙桃市“稻--鸭”受灾基地、祥市“稻鳖共生”生产基地、谷城“优质稻-特色专用麦”生产基地、南漳县“稻菇轮作”受灾基地、潜江市“稻虾共生”受灾基地,与受灾新型主体、农户、农业农村部门同志详细交流,深入了解当地及“水稻+”模式应用主体受灾情况,现场开展抗灾指导。

期间,“水稻+”团队在潜江市召开了抗灾救灾暨联合调研指导座谈会,省农业农村厅科教处处长杨朝新、种植业处处长罗昆应邀到会指导。

罗昆指出,“水稻+”协同推广团队作为湖北省的优势特色名片,要继续提高站位、深度协同、善于提炼,巩固传统模式优势,强化优势领先地位,布局新兴未来模式,提升产业链现代化水平,为湖北粮食安全和水稻产业高质量发展提供技术支持。

杨朝新指出,“水稻+”模式是一个多学科交叉创新、全产业链解决方案、全区域落地实现的绿色发展模式,前期为湖北水稻产业高质量发展做出了积极贡献。接下来,要加大力度,积极转化已有成熟成果,尽快将“盆景变风景”,推动产业绿色高效发展。要集思广益,熟化优化当前苗头性技术模式,从多学科、全要素、全产业链角度谋划工作,促进技术模式集成升级。要拓宽视野,充分发挥专家参谋作用,找准产业发展中的痛点、难点、堵点问题,提出切实可行的建设性意见。

会上,协同推广团队技术首席黄见良教授对“水稻+”协同推广前期工作进行了阶段性总结,并对下一阶段工作进行了针对性部署。结合前期调研指导情况,协同推广团队现场拟定了《湖北水稻抗灾救灾生产技术指导意见》。