省作物学会组织专家开展受灾调研和抗灾指导
发布日期:2020/07/11 浏览次数:

今年我省入梅以来,遭受了7轮大范围强降雨过程,引发阶段性洪涝灾害,农作物生产面临外洪内涝的局势。7月8日-9日,湖北省作物学会组织10余名专家组成工作组,赴仙桃、钟祥等地进行“线下”调研和“线上”指导防涝抗灾及灾后生产自救工作。

图为仙桃市郭河镇水稻受灾情况

7月8日,工作组查看了仙桃市郭河镇中稻、玉米、大豆等农作物的受灾情况,与当地村民详细了解了洪涝灾害对农作物生产造成的影响和损失。由于降雨时间长、强度大,农户栽插的大量中稻、玉米等田块积水严重,短时间内积水无法排出,有些田块淹水已达数日,几乎绝收。工作组当场建议农户抢收成熟的玉米,将无法成熟的玉米收割后作青贮饲料以减少部分损失;建议针对不同发育时期淹水水稻采取不同的应对措施,首先要进行排水救苗,随后适时施用速效肥料,做好病虫害及时防治,针对水稻受害程度的不同,采取刈割再生措施等,待洪水全部消退后,还可采用翻秋补种或改种其他作物,将损失降到最低。

图为工作组向仙桃市郭河镇村民了解农作物受灾情况

7月9日上午,为切实做好水稻生产科学抗灾救灾工作,省农业农村厅科教处、种植业处、省农技推广总站联合省作物学会举办了一场“线上”水稻抗灾技术培训,培训邀了湖北省作物学会秘书长、湖北省“水稻+”重大技术协同推广首席、华中农业大学黄见良教授就绝收田块复种、淹水稻田管理等进行技术讲座和指导。此次培训采用了腾讯视频会议和抖音同步直播的方式,市州县乡农技骨干人员、种粮大户近万人参加了此次培训。会后还将培训资料通过微信群、QQ群等方式迅速传播,将实用技术第一时间送上抗灾一线,通过科学指导,力争将灾害损失控制在最低限度。