设为主页 加入收藏 联系我们
更多>>通知公告
更多>>学术活动
友情链接
当前位置:您现在的位置:  首页  >>  农业资讯  >>  正文 农业资讯
振奋人心的“九连增”
发布日期:2012/09/24 浏览次数:
日期:2012-09-21 13:30 作者:农民日报评论员 来源:农民日报 点击: 24

在喜迎党的十八大胜利召开之际,从农业部传来好消息,今年秋粮面积增加,长势均衡,穗数、粒重等产量要素看好,如果南方晚稻地区近期不发生严重寒露风,秋粮将继续增产,全年粮食有望实现半个世纪以来首次“九连增”。真是难能可贵的“九连增”,振奋人心的“九连增”,这是广大“三农”工作者向党的十八大胜利召开献上的一份厚礼!

今年全国粮食生产的好形势来之不易,今年粮食生产在高起点、高基数上,克服了年初南方持续低温阴雨、东北和西南秋冬连旱、黄淮地区严重夏旱、多次强台风的气象灾害,克服了江淮小麦赤霉病、东北华北粘虫等生物灾害,以及成本增加、国际市场波动等多种不利因素的影响,实现了稳定发展。

粮食实现“九连增”,成为经济社会发展的突出亮点,为实现经济发展“稳中求进”总目标提供了有力支撑。当前,国内外经济形势十分复杂,保障国家粮食安全任务更加艰巨。从国际看,世界经济形势不容乐观,粮食安全形势更为严峻。全球金融危机和欧洲主权债务危机的影响仍在蔓延,世界经济复苏艰难曲折。一段时间以来,美国、俄罗斯等主要产粮国均在作物生长的关键阶段遭遇严重干旱,国际市场主要粮食价格大幅上涨。从国内看,经济下行压力加大,保持粮食供求平衡的压力加大。稳定农业、稳定供给,从而稳定价格,是当前经济工作的一个战略重点。目前,我国农产品消费需求快速增长,耕地、淡水资源约束日益加剧,农产品供求关系处于紧平衡状态,部分品种出现缺口。我国是粮食生产大国,也是粮食消费大国。只有保持农业发展好势头,把13亿人口的饭碗牢牢端在自己的手里,才能从容应对复杂多变的国际形势。粮食“九连增”为经济社会又好又快发展提供了支撑,为我们发展粮食生产增强了信心,将激励我们坚持不懈抓好粮食生产、保障国家粮食安全。

目前,秋粮大面积收获马上开始。各级农业部门一定要再接再厉、抓紧抓实,打好秋管秋收最后一仗,切实做到秋粮一天不到手,管理一天不放松,着力抓好跨区机收、人工抢收,确保颗粒归仓。

保持明年粮食稳定发展,仍然是农业发展中的头等大事,对经济社会发展全局具有重要意义。明年粮食生产,秋冬种是第一战。各级农业部门要着眼全局、齐心协力,及早谋划、精心准备,稳定面积、提高单产、优化结构、提升效益,打好秋冬种攻坚战,全力保持增粮增收的好势头,牢牢把握明年粮食和农业生产的主动权,为促进经济社会平稳发展再作新的贡献。

华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
 武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188