设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 新闻动态 >> 正文新闻动态
2018年度硕士生转博考核实施方案
发布日期:2018/5/2 16:21:31 浏览次数:323

根据《华中农业大学研究生硕博连读实施办法》、《华中农业大学硕士研究生提前攻读博士学位管理办法》的有关规定和《华中农业大学关于开展2018年度转博考核工作的通知》文件精神,结合学院实际,特制定本方案。

一、考核对象

注册学籍为2016级“硕博连读”硕士研究生;2016级拟申请“提前攻博”硕士研究生;个别特别优秀的2015级学术型硕士研究生。培养类别为委托培养、定向就业的研究生不能申请,申请公派出国攻读博士学位获批的研究生不能转博。

二、基本条件

1. 拥护中国共产党的领导,关心集体,团结协作,品行端正,在读期间未受过任何处分。

2. 身心健康,符合华中农业大学博士生入学标准要求。

3. 学习认真,按照硕士研究生培养方案要求修完规定的课程,获得相应学分,无学位课补考 或重修记录;具有较强的英语语言能力,尤其具有很好的英语写作与交流能力;专业核心课程成绩优良。

4. 有浓厚的科研兴趣,有较强的科研能力,学风严谨。

5. 学位论文选题具有创新性,有较高的理论价值或应用价值,课题已取得较好进展,有深入

研究的前景,预期能取得创新性成果。

6. 2015级学术型硕士研究生申请转博的,其学位论文研究须有重要进展或成果,且需要本学科2位正高级专家推荐。

三、考核形式、内容和要求

(一)考核形式:公开答辩

按照8个二级学科,划分为8个考核组进行公开答辩,具体时间地点另行通知。8个考核组为:作物遗传育种(含作物生物技术)、作物栽培学与耕作学、药用植物学、生物质能、植物病理学(含植物检疫与生物入侵病害检疫方向)、农业昆虫与害虫防治(含植物检疫与生物入侵虫害检疫方向)、农药学、应用真菌学科考核组。

(二)考核内容

研究生向学科考核组作汇报,内容主要包括硕士期间课程学习和课题研究情况。

课程学习情况包括:学位课程完成情况、已修学分、课程平均成绩,有无不及格或补考现象;英语语言能力,尤其是科技英语应用和语言交流能力等。

课题研究情况包括:课题选题及来源、研究进展、需要深入研究的科学问题、下一步工作计划、预期的突破点或创新点、发表论文计划等。

专家组对申请人的思想品格、学术基础、科研潜力、预期成果等进行综合评价,对申请人转博的必要性与可行性做出客观判断,达到2/3及以上的专家组成员同意,方可推荐。学院对各专家组推荐的名单进行进一步审查后,确定本学院转博名单。

(三)考核要求

1. 确保课题研究的连续性,“硕博连读”研究生和“提前攻博”研究生原则上应在原专业或相近专业继续学习,因学科发展需要或重大课题研究需要变更专业的,需有拟接受专业2位正高级专家推荐意见。

2.确保产出,“硕博连读”研究生和“提前攻博”研究生需发表高水平的学术论文,有关发表论文要求见《华中农业大学研究生申请学位科研成果基本要求管理办法》(校发[2015]15号)。

四、转博指标与考核程序

(一)转博指标

各二级学科2018年转博和2018年公开招考博士生指标分配:

二级学科

可招指标

作物栽培学与耕作学

12

作物遗传育种(含作物生物技术)

41+1

药用植物学

1

生物质能(含作物遗传育种专业能源作物方向)

3

植物病理学(含植物检疫与生物入侵病害检疫方向)

18

农业昆虫与害虫防治(含植物检疫与生物入侵害虫检疫方向)

7

农药学

2

应用真菌学

1

合计

85+1

其中+1为联培指标

说明:

1)我院2018转博+2018考博总数实际值为86 ,分配到二级学科的指标可打通使用,在坚持质量的前提下,转博和考博要兼顾平衡,“申请-考核”制招收的博士研究生不超过学院总指标的15%。  

2)因2018年转博和2018考博学生均要在2018年上报教育部学籍信息,指标当年用完,不能延续或挪用来年指标,所以一旦有转博或考博放弃,将会浪费2018年博士招生指标,学校将相应扣减我院2019年博士招生指标,因此如有转博或考博放弃,学院也将相应扣减二级学科和导师的2019年博士招生指标。

(二)考核程序

1.个人申请

 201857日之前提交《华中农业大学转博考核申请表》 华中农业大学转博考核申请表.docA4纸张,正反打印,一式两份)及本人研究生学术报告记录本至主楼217研究生工作办公室。

2.学院考核

学院研究生招生工作领导小组,全面负责转博考核工作。

3.名单公示

学校全面审核学院汇总材料,与学院共同确定拟转博名单,并在研究生院网上公示。

4.学校发文

学校根据公示结果确定最终转博名单并发文。转入博士阶段研究生从2018年秋季进入博士阶段学习。

五、时间安排

52-7日,个人申请;

 58-515日,二级学科组织考核并报送结果。

六、说明

1. 申请者须缴清相关费用。欠费查询:登录计财处网页---学生查询---收费总数---欠费金额。

2. 转博生博士阶段导师年龄需符合有关文件要求。

3. 2016级全日制专业学位研究生、2015级学术型研究生及跨学科申请转博的研究生须另附拟转入学科2位正高级专家推荐信。

七、组织机构

1.学院成立研究生招生工作领导小组,全面领导和负责学院研究生招生工作。领导小组名单如下:

组 长:严建兵

副组长:王满囷

成 员:朱正宁、熊海林、姜道宏、黄见良、姜海、罗朝喜、朱龙付、彭少兵、王满囷、李建洪、边银丙

秘  书:高婉琳、李焕楠

2.学院按8个二级学科成立转博考核小组,全面负责各二级学科转博考核工作。

考核小组成员由不少于5名正高职称教师组成,考核小组组长全面负责本二级学科转博考核工作,包括考核小组成员、考核时间和地点的确定、指定1名秘书负责考核记录等工作。

8个二级学科转博考核小组组长名单:

作物栽培学与耕作学:黄见良     作物遗传育种:朱龙付

药用植物学:胡学博          生物质能:彭良才

植物病理学:姜道宏          农业昆虫与害虫防治:王满囷

农药学:李建洪             应用真菌:边银丙

八、本方案最终解释权归学院研究生招生工作领导小组。


植科院研究生招生工作领导小组

二〇一八年五月二日

原文链接:http://cpst.hzau.edu.cn/info/1059/3716.htm

责任编辑:刘思成、熊壮、杨徳生

 

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188