设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 新闻动态 >> 正文新闻动态
[转载]【中国科学报】再生的水稻增值的良田
发布日期:2017/12/15 10:30:29 浏览次数:596

【中国科学报】再生的水稻增值的良田

 

 

再生稻 图片来源:百度图片

蒋建科 本报记者 王方

在头季水稻收割后,采取一定的栽培管理措施,稻桩重新发苗、长穗和开花结实,可以再收获第二季,这被称为再生稻,亦称一种两收。该模式实现稻田一次耕整、育秧和栽插,收获两季稻谷,具有诸多优势。

不过,在再生稻的大面积生产中,还面临一些瓶颈。只有克服这些问题,再生稻才能为国家粮食安全再立新功。

为粮食增产出把力

荆楚大地的稻田,远远看去,黄绿条纹相间。仔细一瞧,金黄色的是成熟的水稻,但株型比普通中稻矮,绿色的稻株则基本不长稻穗。这就是再生稻田。

再生稻的特点是,在一季稻成熟之后,只割下稻株上约2/3的部位,收取稻穗,留下下面的1/3植株和根系,施肥和培育,让其再长出一季稻子。由于在原有的根系上再次生长,大约2个月后水稻便可成熟收割。

通常第二季稻的颗粒要比第一季小一些,但稻穗数要比一季多,因而产量也不少。两季总计一般比其一季稻的产量增加50%,对粮食增产有重要意义。

适合种植再生稻的地区主要是那些阳光和热度不够种植两季稻、种植一季稻又有余的地区。统计表明,我国如今水稻种植面积约为2亿亩,其中有5000万亩的地区适合推广再生稻。福建省尤溪县每年种植再生稻近10万亩,头季平均亩产600公斤,再生季平均亩产300公斤。按此计算,我国每年可增产稻谷2000万吨,发展再生稻是确保中国未来粮食安全的一个重要举措。

然而,传统再生稻生产头季需要人力收割,费时费力,而头季采用机收由于碾压伤茬而影响再生芽的生长,再生季产量低。为解决这一技术瓶颈,自2008年起,由华中农业大学牵头,国家千人计划特聘专家、长江学者彭少兵和黄见良教授联合湖北省相关单位开展了一系列攻关研究,并在黄冈市蕲春县等地建立了示范基地。通过9年努力,创建了适于头季机收的一种两收高产高效栽培技术模式,让再生稻为粮食生产再加力。

专家组在蕲春县对湖北省水稻一种两收技术体系进行验收,经现场测产,水稻一种两收全程机械化大面积示范区亩平均产量达到了1030公斤。

蕲春县八里湖办事处余赛大队种植户龚新福种植的再生稻田块,被随机抽取为测定田块。现场测产表明,再生季亩产达到424.4公斤。全程都是机械化,二茬能到这个产量很满意,头季有600多公斤,这样一亩田就是吨粮啊!”55岁的龚新福高兴地说,他种了65亩田,其中42亩是再生稻。

龚新福算了一笔账,与同样收两季的双季稻相比,再生稻不仅少一次耕地,省一季种子,还能少施肥和基本不打药,秸秆也不用烧,更重要的是省工,他们老两口空出时间可以去搞稻田养虾等,年收入比儿子在城里务工赚得还多。再生稻品质好,还比头季稻好吃呢。龚新福说,现在农村缺少劳动力,再生稻很受村民们的欢迎。

华中农业大学植物科学技术学院教授黄见良说,湖北蕲春、沙洋、洪湖等地是一种两收技术应用的典型区域,比单种一季中稻亩均增收600~800元,可在长江流域适宜稻区广泛种植。

参加测产的专家认为,湖北省生态气候、土壤以及水资源条件符合再生稻生产,是我国再生稻发展的优势区域,全省适合再生稻的种植面积可达500多万亩。如果湖北能推广350万亩再生稻,仅此一项就可增产稻谷7.5亿斤,每年增收10亿元以上。

彭少兵表示,再生稻的产量和品质还有提升空间,也符合目前农村的实际,容易被农民接受,如果能在全国逐步推广,将对保障粮食稳定增产,提高种粮效益具有积极意义。

越过几道技术门槛

彭少兵说,头季机械化收割可以省时省力,提高生产效益。蕲春县赤东镇和洪湖市沙口镇两地的试验数据却显示,头季人工收割处理再生季平均出芽率明显高于机械收割,机械收割未碾压部分出芽数为人工收割的71.8%,碾压部分出芽数仅为人工收割的25.4%;机械收获比人工收获有效穗数降低22.6%~50.9%,减产23.4%~41.9%

主要原因有二。其一,头季机械收割碾压显著降低再生蘖的萌发;其二,再生稻全程机械化生产中农机与农艺相结合的栽培技术研究滞后。彭少兵表示,试验还表明,高留桩下倒2、倒3节位再生芽成穗对再生季产量的贡献率为94%,收获时保护好高节位芽是高产的关键。建议留茬高度保留倒2叶叶枕,对于大多数品种来说,对应的留茬高度约为40厘米。

可见,头季稻人工收割可增加再生稻产量,但成本高,而普通收割机的机收又会影响再生季产量。减少碾压毁蔸是技术关键,再生稻专用收割机研发刻不容缓。目前,华中农大研发的再生稻专用收割机已初步成型。

彭少兵表示,再生稻的大面积生产还存在下列瓶颈:适于机械化生产、高产优质且再生力强的品种不多,农民在应用机收再生稻技术时,大多随意选择品种,常常有品种再生力不强,产量不高;催芽育秧技术、头季稻播期和大田栽插密度的掌握及头季机械收获等相关技术没能落实到位;头季机收模式下施肥和管水如何相应地调整等缺乏技术指导;排灌不方便,农田水利条件普遍较差,灌溉水缺少保障。

品牌和产业开发尚不配套也是一大制约因素。从再生稻的全产业链来看,产业开发没有跟上,品牌创建乏力,企业带动力不强,适合中高档消费的绿色再生稻米宣传营销还不够。此外,部分地方没有把再生稻作为一季粮食纳入统计,各项措施特别是投入跟不上,还抱着有收就收、无收就丢的态度,没有真正当一季庄稼种。

彭少兵对此建议,大力开展机收再生稻品种的筛选及换代研究工作,尤其注重产量潜力、头季抗倒、再生季整精米率高、抗稻瘟病的品种,并探索相应的栽培技术。

前景仍然广阔

农业部出台的《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》提出,在长江中下游地区、华南地区因地制宜发展再生稻,在西南地区发展再生稻。

以湖北省为例,近年来,在各级农业部门重视推广下,经过湖北现代农业产业技术体系水稻一种两收创新团队和广大农民的共同努力,湖北省再生稻面积从2013年的44.7万亩增至2017年的230万亩,一批有市场发展潜力的再生稻米品牌正在异军突起。

在当前农民种粮意愿不强的情况下,再生稻何以在湖北实现逆袭机收再生稻高产高效集成技术应用示范项目负责人、华中农业大学植物科学技术学院教授彭少兵表示,在保证粮食安全的同时,创新和推广新型高产高效粮食种植模式,更加突出农产品的市场竞争力、促进农民增收,保护农业生态环境是大势所趋。

彭少兵认为,机收再生稻顺应了这一趋势。就湖北而言,再生稻生产的区域生态条件良好,适合种植再生稻的面积最高可达800万亩。

专家总结机收再生稻三高二好四省的优势:再生稻显示出投入产出率高、劳动效率高、经济效益高,稻米品质好、市场前景好,省工、省种、省肥、省秧田等特点,有着良好的经济效益、商品价值和生态效益。

从品种筛选、田间管理、收割等全生产环节,项目已初步制定出比较完善的技术规程。测产结果显示,该项技术近年大面积示范区两季粮食亩产超过1000公斤,示范区每亩比双季稻生产可增收800元以上。

蕲春县在再生稻种植中积累了丰富的经验,归纳起来主要是十抓:抓适宜品种、抓尽早播栽,一般播期安排在320~25日前后,头季稻能在8月上旬成熟收割最为有利;抓合理密植、抓肥水管理,施用促芽肥较提苗肥更重要;抓综合植保、抓全程机械化;抓示范带动、抓综合攻关;抓宣传推广、抓政策扶持,通过整合相关项目,从落实专人专班服务指导、开展农民技术培训、落实物化补贴多方面支持再生稻发展,每年投入扶持资金200万元以上。

产量高米质优,风险低效益好,再生季病虫害轻,基本不施农药。彭少兵表示,绿色再生稻,完全可以成为湖北农业又一张新名片。

据悉,湖北省正在适度扩大再生稻面积,推进产业化开发,并把品质和效益放在研发的首位,在第二季的时候做到少施肥,基本不打药。紧紧依靠科技进步,进一步规范技术模式,实行全程机械化,加快专用品种的选育和推广。普及适度密植、高留茬等增穗技术,加强促芽肥等关键技术的应用,提高再生季有效穗数,研究解决机收等技术瓶颈,努力提高单产。大力开展油菜(肥用、菜用、饲用)+中稻+再生稻高产高效种植模式、收获模式等配套技术研究和推广等。

目前,湖北省已在黄冈、荆州等地制定了促进再生稻发展的措施,要继续研究支持再生稻生产的政策保障、物质保障和技术保障。

 

转载自南湖新闻网

原文链接:http://m.hzau.edu.cn/article/7356?from=singlemessage

责任编辑:熊壮 刘思成

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188