设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 新闻动态 >> 正文新闻动态
长江学者认为湖北再生稻产量质量均有提升空间
发布日期:2017/11/27 10:56:57 浏览次数:551

   

长江云报道 “这个产量完全出乎我的预料,一亩地能够打300公斤就已经很满足了。”11月26日,孝感市孝南区毛陈镇同欢村村民段忠桥兴奋地对记者说。经过湖北省农业厅、华中农业大学、湖北省农科院专家组现场测产验收,段忠桥在毛陈村种植的300亩再生稻,平均实收产量为每亩369.1公斤。 

 

      “虽然这个产量不是湖北再生稻的高产纪录,但是,段忠桥试种的这个稻谷品种的整精米率高出其他再生稻的2到3倍。”长江学者、“国家千人计划”特聘专家、华中农业大学植物科学技术学院彭少兵教授告诉记者。“如果改进生产技术、合理使用机械、减少稻桩碾压、加强再生稻生长过程中的水肥管理,再生稻的亩产量和品质还有很大的提升空间。”

 

      再生稻就是头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,实现稻田一次耕整、育秧和栽插,收获两季稻谷,具有省工、省种、省水、省肥、省药、省秧田、省季节的优势。

 

     2009年以来,由华中农业大学牵头,国家“千人计划”特聘专家、长江学者彭少兵教授和黄见良教授联合湖北省农科院等相关单位,针对再生稻生产的技术瓶颈开展了攻关研究。

 

      传统再生稻生产头季需要人工收割,费时费力,而头季采用机收又会出现车轮或履带碾压损伤稻茬,影响水稻再生芽的生长和再生季的产量。经过近8年来的研究和在湖北黄冈蕲春、浠水,荆州江陵、监利、洪湖,荆门沙洋等多地大面积示范,彭少兵、黄见良团队在机收再生稻丰产高效栽培技术集成与示范方面取得了重大进展。在全程机械化耕种的状态下,黄冈市蕲春县八里湖办事处余赛大队种植户龚新福种植的再生稻田块,现场测产再生季亩产达到了 424.4公斤。

 

彭少兵教授认为,如果通过改进收割机,使头季机收碾压面积、碾压程度减少和可控,再生稻的产量还有相当大的增长空间。除了亩产量,再生稻的整精米率也是影响再生稻综合效益的一个重要因素。

“过去,种植农户一般用籼稻来作再生稻,籼稻谷粒细长,容易折断,碎米率高,经济效益因此打了折扣。孝感市孝南区毛陈镇同欢村村民段忠桥选用籼粳杂交稻作再生稻,产出的稻谷比籼稻外形圆润,可以提高再生稻米的整精米率,这也是我们今后需要在试验示范中重点研究解决的问题。”彭少兵教授认为,用籼粳杂交稻作再生稻可以提高再生稻米的整精米率、提高再生稻的质量和综合效益。

目前,用籼粳杂交稻作再生稻还处在试种阶段,而且籼粳杂交稻谷种要比籼稻谷种贵很多。在考虑种植成本的前提下,彭少兵教授建议普通种植农户目前可选用常规稻作再生稻,只要栽培管理得当,仍然可以取得不错的效益。

湖北省中稻面积常年在1800万亩,可供发展再生稻的耕地资源有400-500万亩,再生稻发展潜力巨大。近年来,湖北省再生稻种植面积呈现出逐年增加的态势,2017年全省再生稻种植面积达230万亩,居全国第二位,仅此一项就可增产稻谷1.4亿斤,种植农户增收10亿元以上。

(湖北广电垄上频道记者杨晗 通讯员 华农宣 责任编辑 殷竟成)

转载自 http://m.hbtv.com.cn/p/1043180.html?from=groupmessage

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188