设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 运行管理 >> 正文运行管理
农业部长江中游作物生理生态与耕作重点实验室章程
发布日期:2012/3/29 23:53:22 浏览次数:12140


 

农业部长江中游作物生理生态与耕作重点实验室章程

第一章  
为规范和加强农业部 长江中游作物生理生态与耕作重点实验室(以下简称重点实验室)的建设和运  行管理,提高重点实验室的科学研究和管理水平,依照《农  业部重点实验室管理办法》和《作物生理生态与耕作学科群  工作规则》,结合华中农业大学的实际情况,制定本章程。
第二条 重点实验室是依托华中农业大学建设的科研实
体,实行人、财、物相对独立的管理体制。
第三条 重点实验室实行开放、流动、联合、竞争的运行机制。

第二章 发展目标、主要任务和研究方向
第四条 重点实验室是农业部组织行业科技创新、凝聚和培养农业科技人才、开展学术交流的重要基地。重点实验  室的发展目标是:促进长江中下游区域和华中地区水稻、油菜、棉花、苎麻、玉米、中药材等产业的发展,促进区域经济发展提供科技支撑,提升我国粮油棉产品安全保障能力;  推动我国作物学科的全面发展,提升全国同类学科的研究水平,提升作物学科核心竞争力,使学科整体保持国内领先水  平,部分领域达到国际先进水平;把重点实验室办成代表国  家水平的科学研究中心和培养高层次人才的基地,并逐步建  设成为农业部优秀重点实验室和国家重点实验室。第五条 重点实验室的主要任务是:建设在国内外有
较高学术影响、具有区域研究特色的团队,培养有较高声誉的学术大师,建设一支学术水平高、综合素质好、结构合理、创新能力强的人才队伍;构建我国具有长江中下游区域特色的作物学研究与示范中心,在水稻、油菜、棉花、麻类、药用植物等作物高产高效栽培及可持续生产理论与技术方面达国际先进水平;带动植物病理学、农业昆虫学、植物营养学科等相关学科快速发展;开展高水平学术交流和技术培训,成为人才培养和学术交流中心;增加科技产出,争取在建设期内出一批国内一流、国际上有重要影响的成果, 学术上与国际水平同步;通过成果转化加强与社会的交流与合作,增强科技服务社会的能力,提高服务三农水平。
第六条 重点实验室科学研究方向主要包括:作物生长发育与分子生理基础研究;作物营养高效与栽培生理研  究;作物高产、优质、高效、安全栽培理论与技术研究;作物逆境生物学及其关键过程调控;作物生态与可持续 耕作制度研究。
 
第三章 组织管理
第七条 重点实验室实行主任负责制,设主任 1 名,副主任 2 名。
重点实验室主任职责:全面负责实验室的科学研究、学 术交流、财务开支和日常管理等工作。
第八条 重点实验室设秘书 1 名,协助重点实验室主任、
副主任、学术委员会处理日常事务。
第九条 重点实验室实行民主决策制度。主任从实验室固定研究人员中产生,由依托单位聘任,每届任期五年,负  责实验室全面工作。实验室主任可以根据工作需要,提名并  报请依托单位聘任学术、行政副主任协助其工作。重点实验  室室务会由实验室正、副主任、各研究单位负责人、依托单  位业务负责人以及科研管理部门负责人等组成。
重点实验室室务会职责:提出重点实验室的发展规划、 任务目标、研究方向和工作计划,拟定开放课题指南,研究  确定绩效考核等重大事宜。
第十条 重点实验室学术委员会是重点实验室的学术咨
询决策机构,由 13 位委员组成,设主任 1 名,名誉主任 1
名,副主任 2 名。
学术委员会职责:指导监督实验室主任按照实验室研究 方向和发展规划开展工作,评价学术水平和科研成果等。
重点实验室学术委员会每年至少召开 1 次全体会议,每次实到人数不少于三分之二。平时可根据需要不定期通过通 讯方式进行工作。
第十一条 重点实验室建立网站,与综合性重点实验室
连接,加强数据共享,并将所有相关资料和数据向农业部重  点实验室信息管理系统提供。

第四章 对外开放和学术交流
第十二条 依据本单位的仪器设备管理办法制定科研仪器设备的共享方案,不断提高重点实验室的装备水平,保障  科研仪器的高效运转和开放共享。
第十三条 重点实验室围绕发展目标和研究方向设立开
放课题,主要面向本学科群内科技人员开放。
第十四条 重点实验室积极创造条件开展科技合作和交流,参与重大科技合作计划;吸引国内外高水平研究人员来  重点实验室开展合作研究。聘请国内外知名学者来重点实验  室讲学、开展短期工作、联合申请重大国际合作项目、联合  指导研究生等多种形式的合作。

第五章 队伍建设与人才培养
第十五条 重点实验室由固定人员和流动人员组成。固定人员包括研究人员、技术人员和管理人员,流动人员包括访问学者、博士后研究人员。
第十六条 重点实验室人员实行固定编制与流动编制相结合的人事管理制度,保持人员的适度规模和合理流动。依 托单位根据精干高效的原则核定部重点开放实验室的固定研究人员及技术人员编制,并采取有效的政策和措施稳住固  定科技队伍,以保证实验室的开放与运行。
第十七条 依据本重点实验室具体情况制定。通过承担国家部门的研究课题解决研究经费,通过学校和学院的支持、实验室对外服务、争取省部支持及其它途径争取实验室 开放运行经费。本实验室吸收学校从事相关科研的骨干教师,与校内外重点实验室等联合,实行访问学者制度,实现  优势互补、竞争提高。实验室不定期的邀请国外专家来重点  实验室做学术报告,使研究生和青年研究人员及时了解研究  领域的学术动态和前沿信息,选派优秀研究生和青年研究人  员出国访问。


第六章 经费管理
第十八条 重点实验室公共经费主要用于日常运行、公共仪器设备维护和更新,组织大型国际、国内学术交流会议、设立开放课题等。
第十九条 重点实验室经费单独核算,专款专用,自觉接受财务和审计监督。 

第七章 附则
第二十条 知识产权、安全、保密、档案管理、学风建设等按国家、部门和华中农业大学相关管理办法执行。固定  人员与流动人员在重点实验室的研究成果,包括专著、论文、 软件、数据库等均应署本重点实验室名称,专利、技术成果  转让按国家有关规定办理。在国外学习、进修、从事客座研  究的重点实验室固定人员,凡涉及实验室工作、成果的,在  论文、专著等发表时,也应署本重点实验室名称等。


 

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188