设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 学术活动 >> 正文学术活动
转型时期杂交水稻何去又何从
发布日期:2016/4/19 17:31:20 浏览次数:3142

 

412日下午,国家“千人计划”特聘专家、教育部“长江学者奖励计划”讲座教授、我校植物科学技术学院彭少兵教授于第二综合楼一楼会议厅做了题为“转型时期杂交水稻的困境与出路”的研讨会。中科院院士张启发,我校生命科学技术学院熊立仲、吴昌银、邢永忠、欧阳亦聃等教授出席本次了本次会议。水稻团队研究生、博士生等聆听了彭少兵教授的报告。

农民日报统计,从2013年到2014年,我国杂交水稻制种面积及制种量均大幅减少。面临着这些困境和问题,彭少兵从杂交水稻面临困境的主要原因、杂交水稻仍然代表先进的水稻生产技术及杂交水稻走出困境的途径三方面进行了讲解。

现如今,我国农村劳动力短缺,劳动力结构发生了改变,农业生产成本增长过快,新型经营主体的发展促进了种植规模扩大,消费者对稻米的食味品质要求也越来越高,因此水稻生产必须进行重大转型。而杂交水稻的育种策略和种子生产方式对此变化反应迟钝,但是农民反应较快,他们降低了生产资料的投入成本,改用轻简化、机械化的种植方式,选择价格较低的常规稻品种以应对变化。在种植方式上,农民认为:种植早稻不如种植中稻合算,种植中稻不如打工合算。因此,相比1985年全国早稻种植面积9576.07千公顷,2015年早稻种植面积直下40%,且仍保持下降趋势。有媒体用“丢荒”一词描述这种现象,彭少兵说“中国一直强调粮食安全,把粮‘荒’了,这是一个危险的现象。”

杂交稻目前面临着制种成本过高、种子经营管理混乱、杂交育种目标不适应当前生产转型等问题。但这些都不是杂交水稻技术本身的问题,杂交稻仍然代表着先进的水稻生产技术。杂交稻的优点很多:产量比常规稻有高15%~25%的潜力;苗期早生快发、分蘖力强、生长旺盛而更适合于轻简化栽培技术;吸收氮的能力强,有利于提高NUE;前期的营养生长优势有利于限制杂草和杂草稻的生长;在干旱和极端温度等非生物逆境条件下表现优于常规稻。同时结合试验数据,彭少兵对比了播量对不同品种水稻的影响,杂交稻在产量、分蘖速率、穗数、叶面指数等方面均比常规稻稳定。杂交稻可利用更多的分蘖数及更高的叶面指数来补偿播量。从生物学本身来讲,杂交稻以其前期的营养优势,其实比常规稻更适于直播。与此同时,彭少兵分析美国的杂交水稻种植情况,其杂交稻种植面积以每年40%的速率增加,美国已经成为仅次于中国的杂交水稻种植比例最高的国家,这也说明了杂交稻仍代表着先进的水稻生产技术。

人们普遍认为,中国的杂交稻研究与生产一直领先世界。在杂交品种资源和遗传育种方面,我国仍保持领先优势,但在杂交稻种子生产、杂交种子经营管理、大面积生产方面与美国比已无优势可言。如何让杂交水稻走出困境?彭少兵强调:“首先要使杂交稻育种目标多样化。不能过分单一地强调产量潜力,要综合考虑抗性、资源利用效率、稻米品质,早稻晚稻的育种必须加强。”

彭少兵还展示了张启发教授所研究的“绿色超级稻”在生产资料投入不足的情况下仍能保证高产,提高资源利用率,保护生态环境,适合轻简化机械化的栽培技术,符合转型时期水稻生产的要求。另外,尽管现阶段还没有绿色超级稻品种审定和推广,但其理念已经传播并产生了影响。彭少兵说,“2015年,农业部、国务院办公厅连续发布文件,要求控制化肥使用量,同时加快农业转型。这些要求与绿色超级稻的理念是相吻合的。”

其次是创建高效种植模式,彭少兵为大家讲解了再生稻。发展再生稻有利于增加产量,促进农民增收;有利于缓解农忙,减轻劳作强度;再生季稻米品质变优,实现灾年减灾措施,回补了双季稻米面积缩减后的损失。另外,再生稻采用的正是杂交稻,如鄂东南和江汉平原的主推再生稻品种都是品质较好的两系中稻组合:新两优223和两优6326、丰两优香1号。

有同学提出再生稻米质为什么好时,彭少兵分析道:“其可能原因是再生稻的灌浆期在910月份,温度比较低,因此灌浆速度变慢,而灌浆速度变慢有利于优势品种的产生。但具体的机理还有待更深入的研究。”

 

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188