设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 学术活动 >> 正文学术活动
【三农讲坛】土壤消毒技术进展
发布日期:2012/5/21 17:27:33 浏览次数:3768

报告人:曹坳程 中国农业科学院植物保护研究所研究员

报告题目:土壤消毒技术进展

报告时间:2012年5月23日(周三)下午2:30

报告地点:西附楼报告厅武汉搬家

社会兼职:联合国环境规划署溴甲烷技术选择委员会委员、中国斯德哥尔摩公约国家技术顾问、中国科协决策咨询专家、农业部无公害农产品认证评审委员会委员、中国农业科学院研究生院教学指导委员会委员、北京现代农业创新团队病虫害防治岗位专家、《农药学学报》、《植物保护学报》、《作物杂志》编委、中德《中国溴甲烷行动》中英文版编委。

学术研究及成果:

长期从事土壤消毒和入侵植物防控的应用技术研究。主持完成了联合国开发计划署溴甲烷必要用途调研项目、联合国工业发展组织中国溴甲烷土壤消毒替代技术示范项目、德国技术合作公司溴甲烷土壤消毒替代技术试验项目、中意溴甲烷替代技术及能力建设项目、世界银行溴甲烷土壤消毒替代技术筛选、中美USDA-FAS“溴甲烷替代技术研究项目以及农业部结构调整紫茎泽兰及豚草的综合治理及生态修复关键技术研究“948”“外来入侵生物防控体系的引进与建立等重大专项。目前主持的科研项目有:行业科技入侵植物综合防控技术研究与示范推广、国家自然科学基金熏蒸土壤微生物群落重建与功能恢复的协同关系研究、联合国工业发展组织中国农业溴甲烷土壤消毒技术支持等。创新和发展了我国的土壤消毒技术,已在中国的草莓、生姜、黄瓜、番茄、花卉等经济作物上推广应用超过10万公顷,受到农民高度认可。

获中国农业科学院科技进步2等奖3项、北京市科技进步3等奖2项、中国植物保护科技奖1等奖1项和2等奖各1项、第六届大北农科技促进奖1项(均为第一完成人),主编(著)专业书籍4部,发表论文80余篇,获发明专利5项。

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188