设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 农业资讯 >> 正文农业资讯
2013年春季主要作物科学施肥技术指导意见
发布日期:2013/5/2 11:11:46 浏览次数:3470
     为加强对春季主要作物科学施肥的技术指导,农业部测土配方施肥技术专家组于近日研究制定并发布了《2013年春季主要作物科学施肥技术指导意见》。

  《技术指导意见》以测土配方施肥项目成果为主要依据,结合春季气候特点、主要作物生长情况和需肥特点,分区域、分品种分析了冬小麦、水稻、东北春玉米、油菜、东北大豆、棉花、果树、蔬菜等八大类农作物春季施肥中存在的主要问题。针对部分地区氮肥施用量过高、有机肥用量少、使用时期不合理以及土壤酸化等突出问题,《技术指导意见》根据墒情、苗情、肥情和目标产量的不同提出了科学施肥的原则、施肥数量、施肥比例和施肥方式,力求最大限度实现增产施肥、经济施肥、环保施肥的有机统一。

  今年春季作物科学施肥的总体要求是:因地制宜确定不同区域、不同作物经济合理施肥量,优化施肥时期,采用科学施肥方式,提高肥料利用率;鼓励多施有机肥料,倡导秸秆还田,改良土壤,提高土壤综合产出能力;根据今年春季西北、西南地区干旱少雨,东南、华南地区雨水偏多,华北地区气温偏低,东北地区雨雪偏多、气温回升慢等特点,合理调控水肥管理,提高作物抗逆能力。

《2013年春季主要作物科学施肥技术指导意见》

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188