设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 农业资讯 >> 正文农业资讯
南方早稻育插秧及大田管理技术意见
发布日期:2013/5/2 11:03:25 浏览次数:3614
        入春以来,南方稻区气候适宜,有利于早稻育插秧。在集中育秧的示范带动下,大部分地区育秧早,成秧率高,秧苗素质较好。目前,华南稻区早稻已栽插结束,长江中下游稻区已陆续开始栽插。针对当前气候和生产特点,农业部水稻专家指导组提出南方早稻育插秧及大田前期管理技术意见。

  一、加强秧田管理,提高秧苗质量。长江中下游双季早稻秧田类型多样,除冬闲田外,前茬还有油菜田,秧苗生育期不尽相同。各地要根据当地秧苗生长情况和种植茬口,加强秧田后期管理,确保育足壮秧。移栽前3-5天,施“送嫁肥”、喷“送嫁药”,做到带肥带药下田。

  二、加强分类指导,确保栽插质量。今年天气好,播种期有所提前,生育进程有所提早。各地要根据气象预报,尽早移栽。机插田块要提高耕整质量,移栽前田块要沉实,做到适时早插,力求浅插,适当增加密度。生产上宜选用25厘米行距的插秧机,避免秧龄过大引起的缓苗期延长,每亩早稻栽插2万穴以上。手插或抛栽田块要保证栽插密度,提高均匀度。高产田块每亩栽插2~2.5万穴,杂交稻每穴2~3本苗,常规稻每穴5~6本苗,基本苗每亩要分别达到5~6万和10~12万。三熟制早稻田块要增加栽插密度,每亩栽插2.5万穴以上,争取以多穗获得高产。针对塑盘育秧方式播种量大、成秧率高导致秧苗个体素质偏弱的情况,要尽早移栽。如不能提早移栽,建议采用“抛栽寄秧”的两段育秧方法,延长秧龄期,争取带蘖移栽。采取湿润育秧方式的秧苗拔秧时要做到每次少起苗、带泥栽插,以利返青成活和早发分蘖。

  三、加强栽后管理,促进早长快发。一是施好分蘖肥。华南稻区早稻要及时追肥,已经施了第一次促蘖肥的田块要施好壮蘖肥,亩施复合肥15公斤,促进早稻早长快发。长江中下游稻区早稻移栽后,要加强肥水管理,促早发。用肥方面,要在每亩施用纯氮5-6公斤作基肥的基础上,栽后5-7天施好分蘖肥,亩施尿素4-5公斤。二是做好水分管理。做到薄水插秧,浅水回青,湿润促蘖。插秧时田间灌薄水1.5-2厘米,插后保持3-4厘米的浅水层。抛秧、机插田块,移栽时不留水层,立苗后回灌1.5-2厘米浅水层。基质育好的秧苗,栽后采取湿润管理,防止秧苗漂浮。三是适时晒田控苗。对于基本苗较多的机插、抛栽田块,要在早发的基础上,适当提早晒田控苗,促进大穗发育,提高茎蘖成穗率,构建高产稳产群体。

  四、加强病虫害预警,综合防治病虫害。各地要密切关注当地植保部门的预测预报,切实做好病虫害综合防控。要在喷好“送嫁药”的基础下,重点做好稻飞虱、稻纵卷叶螟等迁飞性害虫的预警工作,及时选择对口农药防治。

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188