设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 农业资讯 >> 正文农业资讯
农业部举行党组中心组(扩大)学习会,党组书记、部长韩长赋要求 
发布日期:2012/11/30 17:40:12 浏览次数:3444

农业部举行党组中心组(扩大)学习会,党组书记、部长韩长赋要求

深入学习贯彻党的十八大精神 扎实推进农业农村经济发展取得新成就

  11月19-20日,农业部举行党组中心组(扩大)学习会,学习党的十八大精神,交流学习体会,研究农业农村经济发展重大问题,谋划明年工作。部党组书记、部长韩长赋强调,农业部党组和全体党员坚决拥护党的十八大做出的各项决策部署,衷心拥护以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体。各级农业部门要认真学习、深刻领会、全面贯彻十八大精神,真正把思想和行动统一到十八大精神上来,把力量凝聚到实现十八大确定的各项目标任务上来,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以更加昂扬的精神状态和更加扎实的工作,推进农业农村经济发展取得新的更大成就。

  韩长赋指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。学习宣传贯彻十八大精神是当前农业系统的首要政治任务。学习贯彻十八大精神,要紧密结合思想和工作实际,深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就;深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的;深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务;深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求;深刻领会确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。要通过学习,切实增强做好农业农村经济工作的责任感使命感和自觉性。

  韩长赋强调,各级农业部门要在全面掌握领会十八大精神的基础上,着力加深对有关“三农”工作要求部署的理解和把握。党的十八大高度重视“三农”工作,十八大报告在很多地方都对“三农”工作进行了阐述,并专题部署了“推动城乡发展一体化”,既强调了许多一以贯之的政策理念和战略部署,又提出了一系列新思想、新观念、新举措,进一步发展了党关于“三农”工作的指导思想与政策理念。这些要求和部署是在“三农”领域贯彻落实科学发展观的具体要求,是当前和今后一个时期做好农业农村经济工作的指导思想和行动指南。要反复学习、深入理解、全面落实,要着力深化五个方面的认识:深刻理解“重中之重”的战略思想,着力深化对农业基础地位的认识;深刻理解“四化同步”、城乡发展一体化的目标途径,着力拓宽和创新农业农村经济发展思路;深刻理解加快建设现代农业的任务要求,准确把握农业农村经济发展的主攻方向;深刻理解增强农村发展活力的要求,着力探索农业经营体制机制改革创新的有效途径;深刻理解建设生态文明的新要求,牢固树立农业可持续发展理念。要通过认真学习、深入理解十八大精神,进一步增强大局意识、责任意识和机遇意识,着力提高理论水平、政策水平和工作水平,准确把握目标任务、重点工作和思路措施,以更加积极奋进的精神状态和更加得力有效的工作举措,扎实推进现代农业和社会主义新农村建设,力争到2020年使农业综合生产能力登上一个新台阶,现代农业面貌初具雏形,促进农业稳定发展、农民持续增收、工农城乡互惠一体的长效机制初步建立,粮食安全和重要农产品供给更有保障,农民收入翻番目标如期实现,让农民真正分享到全面建成小康社会的成果。

  韩长赋强调,学习贯彻党的十八大精神,必须依循十八大明确的指导思想、方针政策、目标任务、工作部署,来深入分析和研究农业农村经济发展面临的新形势新问题,准确把握新任务新要求,积极探索新举措新机制。当前,在工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的深刻影响和激荡推动下,我国农村经济社会发展出现了许多阶段性、转折性、标志性、历史性的新情况新变化。这些新现象新变化体现的是深层次的结构性、趋势性变化,反映出农业农村自身的发展水平与运行机制、面临的环境与条件、肩负的任务与使命都发生了并将继续发生深刻变化。有八个方面特别值得高度重视:一是农产品需求发生深刻变化,供求关系从“总量平衡、丰年有余”向“总体上平衡、结构性偏紧”转变,保障国家粮食安全和重要农产品有效供给任务更加艰巨;二是农村劳动力供求数量与结构发生深刻变化,农业劳动力从绝对富余向结构性不足转变,培育新型职业农民、解决“谁来种地”问题关系长远;三是农业生产经营方式发生深刻变化,从单一农户、种养为主、手工劳动为主向主体多元、领域拓宽、广泛采用农业机械和现代科技转变,加强农业生产性服务、构建新型农业经营体系要求十分迫切;四是我国农业的投入与成本结构发生深刻变化,农业发展正从低投入、低成本向高投入、高成本转变,保障农业效益、提高农产品竞争力问题越来越突出;五是农业发展与资源环境的关系发生深刻变化,从勉强适应向矛盾加剧转变,转变农业发展方式、促进农业可持续发展任务紧迫;六是农民收入来源结构发生深刻变化,从种养收入为主向以家庭经营收入与工资性收入为主格局转变,保护和调动农民务农积极性、促进农民收入持续稳定增长任重道远;七是农村经济社会结构发生深刻变化,从传统村落向复合型社区转变,创新农村社会管理、指导和推进新农村建设任务艰巨;八是工农城乡关系发生深刻变化,正在从二元分割向城乡互动转变,建立城乡要素平等交换关系、推进城乡经济社会一体化发展势在必行。新时期农业农村发展取得的新成就新进展、面临的新情况新变化表明:我国农业发展真正到了从传统农业向现代农业加快转型的新阶段,农业发展方式真正到了由传统小农生产向社会化大生产加快转变的新阶段,农业发展环境真正到了内部约束、外部影响相互转化的新阶段,城乡关系真正到了对接、融合的新阶段。各级农业部门要准确把握变化脉搏,深刻认识发展规律,积极适应新期待新要求,顺势而为、乘势而上,用足用好宝贵的战略机遇期,牢牢掌握农业农村经济工作的主动权。

  韩长赋要求,贯彻落实党的十八大战略部署,要着力推进制度创新,强化支持保障,进一步增强农业农村经济发展活力。加快农业农村经济发展步伐,必须以科学发展观为指导,以改革创新精神着力解决制约农业农村发展的深层次矛盾,抓紧在农村体制机制创新上取得新突破,进一步释放和激发农业农村发展能量。重点要在“四个完善”和“四个强化”上下功夫。一是完善农业经营体制机制。要在坚持以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制的基础上,围绕发展多种形式规模经营、培育新的经营主体两大重点,加快推进家庭承包经营向提高集约化水平方向转变、统一经营向提高组织化程度方向转变。二要完善农产品市场体系。要遵循市场经济规律和农产品生产流通特点,支持建设、合理布局一批国家级产地市场、区域性产地市场和农村田头市场,着力构建定位布局科学、互相衔接补充、运转高效流畅的农产品产地市场体系。三要完善新型农业社会化服务体系。总的方向是主体多元化、形式多样化,重点是强化公益性监管服务机构建设,在完善服务内容、提高服务能力上下功夫,使公益性服务机构真正做到全覆盖、有保障,切实发挥其主导性作用。四要完善国家农业支持保护体系。总的取向是:扩大投入总量、完善补贴政策、健全价格保护机制、拓宽融资渠道。推进“四个完善”、夯实农业基础,必须要强化政策争取、强化基础建设、强化工作创新、强化队伍建设。

  韩长赋要求,要以十八大精神为指导总结好今年工作,谋划好明年发展。今年以来,我国农业农村经济克服多重严峻挑战,在高基数上再夺丰收、在高起点上再创佳绩,实现了“稳中有进”的总要求,做到了“好上加好”。粮食生产在全球粮食主产国和出口国普遍减产的背景下实现创纪录的“九连增”,农民收入在宏观经济持续下行的背景下实现“九连快”,农业农村经济各行业都保持了稳定发展。明年农业农村经济发展的基本面是好的,但也要应对国际、国内的诸多困难和挑战,必须迎难而上、开拓创新,切实强化政策措施,细化各项工作部署,努力巩固和发展农业农村经济好形势。明年农业农村经济工作应围绕以下几个方面谋划:在目标任务上,继续坚持“两个千方百计、两个努力确保”不动摇;在工作着力点上,突出“巩固基础、突破难点、管控风险、推进创新”;在工作布局上,要扎实推进粮食生产、菜篮子产品生产、农产品质量安全、重大动物疫情防控和促进农民增收等重点工作取得新进展;在发展保障上,要坚持两手抓、做到两手硬。进一步加强作风建设,强化学习型系统建设,坚持深入基层,坚持开展绩效管理,认真推进反腐倡廉建设。

  参加学习会的同志一致认为,这次中心组学习,既是一次理论学习会、对策研讨会,也是一次形势分析会、工作谋划会,可谓是虚实结合、学用并举。通过学习,加深了对十八大精神的理解和把握,深化了对“重中之重”、“四化同步”、“城乡发展一体化”、中国特色农业现代化道路等重大问题的认识,提高了思想认识和理论水平,为促进当年、谋划明年、思考长远作了很好的理论准备。在这次学习会上,与会同志还就今年7月份党组部署开展的重大问题调研交流了调研成果,发表了意见建议。通过交流,大家对农业形势与任务的认识更加深入,达到了深化认识、统一思想,研究问题、理清思路,振奋精神、凝聚力量的预期目标。大家表示要尽快把这次会议取得的成果上升为具体政策、转化为建设项目、细化为工作措施,推动农业农村经济加快发展。

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188