设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 农业资讯 >> 正文农业资讯
十八大代表热议“三农”发展
发布日期:2012/11/30 17:37:45 浏览次数:3158
  十八大报告强调“重中之重”的战略定位,提出“四化同步”、城乡一体化的发展思路,是对解决“三农”问题路径的顶层设计,也是我们党关于建立新型工农城乡关系的科学思考。连日来,十八大代表围绕“四化同步”、城乡一体化、建设现代农业等话题,进行了热烈讨论。

  农业部副部长余欣荣代表说,报告关于坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,大力发展现代农业的论述,应用马克思主义基本原理,遵循解放思想、与时俱进的思想路线,科学总结我国农业取得重大成就的生动实践,符合中国现代化建设实际。为此,建议加强对农业现代化的理论研究和宣传,进一步统一全党思想;要破解难题,积极探索建立金融、保险进入主要农产品尤其是粮食生产领域,实现共兴共赢的机制;要深化改革,加快现代农业示范区和高标准农田建设的步伐,提高全国农业集约化、专业化、组织化、社会化程度。

  农业部副部长、中国农科院院长李家洋代表说,学习报告有三个体会:一是胡锦涛总书记作的报告气势恢宏、催人奋进,是一个纲领性文件,为我国未来的发展提出了完整的理论,作出了全面规划。二是报告充满实事求是精神,体现了科学发展观的要求。报告对成绩的总结很全面,同时清醒地指出我们面临的问题与挑战。三是报告将“三农”问题作为全党工作的重中之重。要从转变农业生产方式、育种、中低产田改造、病虫害防治、食品安全营养、农业基础研究与关键核心技术研发、人才队伍建设、综合性实验基地建设等方面着手,推动农业科技创新。

  农业部总经济师、办公厅主任毕美家代表认为,报告不仅强调要把“三农”工作作为全党工作的重中之重,而且首次提出城乡一体化是解决“三农”问题的根本途径。这是一个十分重要的论断,完全符合中国实际。城乡一体化是实现“四化”同步的重要载体和重要抓手。城乡一体化抓得好,有利于拉动内需、密切城乡关系、巩固党的执政地位。推动城乡一体化,需要规划先行,大力发展农业基础设施建设,突出城乡产业一体化发展,加强农村基层党组织建设。

  农业部规划设计研究院院长朱明代表说,十八大报告高瞻远瞩,催人奋进。报告对城乡一体化专门作出部署,作为解决“三农”问题的根本途径,在分析问题时指出农业基础设施依然薄弱等,这些内容都与“三农”问题直接相关。作为农业工程科技和管理工作者,自己既深受鼓舞,又深感任务艰巨。报告对加强农村基础设施建设专门提出要求,国家应该统筹规划,加大投入,加快建设。报告提出了大力推进生态文明建设的战略任务,生态文明建设与“三农”问题密切相关,在新农村建设和现代农业建设中要同步推进生态建设和环境保护。

  中国农科院农业资源与农业区划研究所研究员何萍代表说,十八大报告求真务实、审时度势、高瞻远瞩。作为农业科研领域生产一线的代表,一定要认真贯彻学习报告精神,做好本职工作。何萍提出三点建议:一是继续加大农业科研投入,加强农业基础性研究,建立长效和稳定的科研支撑机制。二是继续出台一些强农惠农富农政策,提高农民种粮积极性,稳定农业的基础地位。三是推动农业适度规模经营和机械化发展,进一步提高资源利用效率,推动各项农业科技成果的推广。

  中国农科院作物科学研究所研究员景蕊莲代表说,十八大报告是一个求真务实的报告,实事求是地总结了过去工作,客观地指出了存在的问题,明确地提出了未来努力方向。对报告中提到的农业基础依然薄弱、资源约束加剧等内容感受很深。我国水资源十分紧张,其中农业用水占全国用水的70%,节约水资源迫在眉睫。在今后工作中,要认真学习贯彻报告精神,不断提高自己的科研能力,发掘利用节水潜力,同时要不断提高全社会节水意识,为我国的粮食安全、水资源安全作出应有贡献。

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188