设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 农业资讯 >> 正文农业资讯
韩长赋在全国秋收秋冬种工作视频会上强调 全力夺取秋粮丰收切实抓好秋冬种生产为明年夏季粮油稳定发展打好基础
发布日期:2012/9/24 12:12:46 浏览次数:3130
日期:2012-09-21 13:30 作者:宁启文 来源:农民日报 点击: 36

  本报讯 在全国即将陆续进入秋收秋种大忙季节之际,农业部于9月20日召开全国秋收秋冬种工作视频会议,分析今年秋收秋冬种生产形势,安排部署重点工作。农业部部长韩长赋在讲话中指出,据农业部农情调度和专家分析,今年秋粮面积增加,长势均衡,穗数、粒重等产量要素看好,如果南方晚稻地区近期不发生严重寒露风,秋粮将继续增产,全年粮食有望实现半个世纪以来首次“九连增”。他强调,明年粮食生产,秋冬种是第一战。各级农业部门要着眼全局、齐心协力,及早谋划、精心准备,打好秋冬种攻坚战,牢牢把握明年粮食和农业生产的主动权,努力夯实明年夏季粮油稳定发展的基础,为促进经济社会平稳发展再作新的贡献。

  韩长赋要求加强秋管秋收,切实打好今年粮食生产收官之战,全力以赴夺取秋粮丰收。今年粮食生产在高起点、高基数上,克服了气象灾害、生物灾害,以及成本增加、国际市场波动等多种不利因素的影响,实现了稳定发展。目前,距秋粮大面积收获还有10多天时间。各级农业部门一定要再接再厉、抓紧抓实,打好秋管秋收最后一仗,切实做到秋粮一天不到手,管理一天不放松,加大秋收工作组织力度,确保秋粮丰收到手。要毫不放松地抓好防灾减灾,实现秋粮安全成熟。各地要加强与气象部门联系,密切关注重大天气变化,及时发布预警信息,推动工作措施迅速到位。要扎实有效抓好病虫防控,实现“虫口夺粮”。进一步加强监测预警,及时发布病虫信息,适时开展应急防治,大力推进专业化统防统治,提高防治效果。要精心组织抓好秋粮收获,根据不同区域、不同作物的成熟期,安排好收获进度,搞好机具调配,组织好跨区机收,确保适时收获、颗粒归仓。今年全国粮食生产的好形势来之不易,振奋人心,难能可贵,成为经济社会发展的突出亮点,为实现经济发展稳中求进总目标提供了有力支撑,是广大“三农”工作者向党的十八大胜利召开献上的一份厚礼。

  韩长赋指出,要科学把握形势,增强做好秋冬种工作的责任感自觉性。当前,国内外经济形势十分复杂,各种风险挑战不断凸显,保障国家粮食安全任务更加艰巨。从国际看,世界经济形势不容乐观,粮食形势更为严峻。从国内看,经济下行压力加大,保持粮食供求平衡的压力加大。同时,综合分析各方面情况,今年秋冬种生产不确定性因素明显增加,面临的形势将更为复杂。在看到不利因素的同时,也要看到今年秋冬种还有许多有利条件。各级农业部门要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步增强大局意识、忧患意识、责任意识,务必把困难和问题分析得更深入一些,把面临的不确定因素研究得更透彻一些,把各项工作做得更扎实一些,提高工作的主动性、预见性和敏感性,围绕薄弱环节,突出重点措施,坚定信心,攻坚克难,扎实有力推进秋冬种生产。

  韩长赋提出,要明确目标任务,切实抓好秋冬种各项措施落实。着眼明年夏季粮油稳定发展目标,今年秋冬种生产的主要任务有:一是稳定面积。力争冬小麦面积稳定在3.39亿亩,冬油菜面积稳定在1亿亩以上,冬种蔬菜面积稳定在1.3亿亩以上。二是提高单产。力争冬小麦亩产达到340公斤,提高2.4公斤以上;冬油菜亩产达到130公斤,提高3公斤。三是优化结构。力争冬小麦优质率达到80%,提高2个百分点;“双低”油菜面积达到90%,提高3个百分点。四是提升效益。扩大冬种蔬菜、马铃薯等种植面积,增加市场供给,促进增产增收。围绕上述目标任务,各地要及早安排、加大力度、强化措施,迅速掀起秋冬种生产热潮。今年的秋冬种重点工作,主要是切实抓好政策落实,各级农业部门对已明确的各项政策和补助资金,提早制定实施方案,完善操作办法,力争在秋冬种前拨付到县、兑现到户。切实抓好指导服务,抓“抢”,扩大适播面积;抓“精”,提高播种质量;抓“防”,减轻灾害影响;抓“管”,力争壮苗越冬。切实抓好高产创建,各地要及早动手,细化方案,示范片要落实到位,责任要落实到位,服务要落实到位,补助资金要落实到位。切实抓好农机作业,提早培训机手,提早检修机具,提早调配机具。切实抓好农资供应和市场监管,指导各地认真做好种子、肥料、农药的需求预测,搞好调剂调运,确保供应;深入开展专项整治,加大农资打假力度,杜绝假劣种子、化肥、农药下地。同时,要加强统筹协调,扎实做好秋冬农业农村经济工作,重点抓好“菜篮子”产品生产、冬季农业开发、秋冬重大动物疫病防控和农产品质量安全监管等工作。

  农业部副部长余欣荣主持会议,总经济师陈萌山等出席会议,河南、四川、广西、安徽4省作了典型发言。

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188