设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 农业资讯 >> 正文农业资讯
农业部:今年全国粮食将有望实现“九连增”
发布日期:2012/9/24 12:11:42 浏览次数:2946
日期:2012-09-21 13:30 作者:董峻 来源:新华社 点击: 53

  新华社北京9月20日电 目前距秋粮大面积收获还有10多天时间。据农业部农情调度和专家分析,今年秋粮面积增加,长势均衡,穗数、粒重等产量要素看好,如果南方晚稻地区近期不发生严重寒露风,秋粮将继续增产,全年粮食有望实现“九连增”。

  农业部部长韩长赋20日在全国秋收秋冬种工作视频会议上说,今年粮食生产在高起点、高基数上,克服了气象灾害、生物灾害以及成本增加、国际市场波动等多种不利因素的影响,实现了稳定发展,现在看又是一个丰收年。全国夏粮、早稻两季作物已经实现增产82亿斤。

  韩长赋要求各级农业部门再接再厉、抓紧抓实,打好秋管秋收最后一仗,切实做到秋粮一天不到手,管理一天不放松,加大秋收工作组织力度,确保秋粮丰收到手。

  不久前东北华北局部地区发生霜冻天气,作物抵御冻害的能力下降;同时据气象部门预计江南东南部、华南东北部出现寒露风的几率较大。对此,韩长赋要求各级农业部门加强与气象部门联系,密切关注重大天气变化,及时发布预警信息,推动工作措施迅速到位。

  韩长赋说,今年登陆的台风较多,导致迁飞性害虫基数大、范围广,防控任务艰巨。近期监测发现,稻飞虱、稻纵卷叶螟虫量在南方稻区上升较快,要进一步加强监测预警,及时发布病虫信息,适时开展应急防治,大力推进专业化统防统治,提高防治效果。特别是病虫基数较大的重点区域,要强化群防群控、联防联控,实现“虫口夺粮”。

  此外,要根据不同区域、不同作物的成熟期,安排好收获进度,搞好机具调配,组织好跨区机收,确保适时收获、颗粒归仓。前段时间东北部分地区受台风影响,玉米倒伏面积较大,增加了收获的难度,要组织人力适时抢收,防止霉变,减少鼠害损失。黄淮海地区要在保证小麦适期播种的前提下,采取玉米适当晚收措施,以使籽粒充分灌浆,提高单产水平。

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188