设为主页 加入收藏 联系我们
当前位置:您现在的位置: 作物生理生态与栽培研究中心 >> 农业资讯 >> 正文农业资讯
当前水稻农事管理
发布日期:2012/5/18 16:47:38 浏览次数:2996
当前,正值水稻移栽关键季节,农民朋友应注意以下事宜:

  1、做好稻田蓄水和耕整,保证满栽满插。目前正值水稻移栽高峰期,各地应抓住降雨天气蓄水,整好田边田脚,防止稻田漏水。同时耕整好稻田,手插秧和抛秧做到“高低不过寸,寸水不露泥,表层有泥浆”;机插秧稻田机耕或人畜翻耕耕深不超过20厘米,要注意整平田面(田块内高低落差小于3厘米),清除田面过量残物,耙后稻田搁置1-2天沉实泥浆(砂壤质土沉实1天,粘土2天),做到泥水分清,泥土上细下粗,上烂下实,不陷机、不雍泥。稻-油(麦)轮作田要注意秸秆还田,栽秧前亩用200毫升20%的克无踪水剂300倍液化学除草,施药后3-5天灌深水泡田松软土壤,控治杂草,注意绞田边防漏水。

  2、适龄早栽,合理密植。早栽有利于促进水稻分蘖早发,提高成穗率而获得高产。抛秧和手插秧叶龄在4-5叶,机插秧在3.5-4叶时应及早移栽到大田。机插秧移栽前3-5天注意控湿炼苗,促进秧苗盘根,增加秧块拉力,便于卷秧与机插。稻-油(麦)轮作田移栽叶龄控制在6-7叶。插足基本苗是确保水稻稳产高产的基础,一般亩栽插密度要达到1.1-1.4万窝,每窝插两粒谷苗,基本苗达到2.5-3万苗。

  3、施足底肥,适时追施分蘖肥。移栽前三天秧苗要追施“送嫁肥”,带肥下田。栽秧前2-3天施用底肥,注意氮、磷、钾肥配合施用,一般亩用碳铵25-30公斤,过磷酸钙50-60公斤,氯化钾5公斤作耙面肥,缺锌易坐蔸的田块亩增施硫酸锌1.5-2公斤。手插秧和抛秧在栽后7-10天,机插秧在插秧后20-25天及时追施分蘖肥,亩用尿素7-8公斤撒施。

  4、注意浅水栽插,分蘖前期湿润或浅水灌溉促进分蘖早生快发,分蘖后期“够苗晒田”,即当全田总苗数(主茎加分蘖)达到每亩17-20万时排水晒田。

  5、稻-油(麦)轮作田7叶以上的移栽大苗注意在4叶时每10平方米用15%多效唑1.5-2克兑水800-1000毫升喷施控苗促蘖。

  6、注意防治水稻病虫害。移栽前1-2天,用20%的三环唑750倍液喷苗,预防稻瘟病。已移栽大田的秧苗,要根据植保部门的病虫测报,注意防治好水稻一代螟虫。

(来源:重庆市农业技术推广总站)

2011-2011 华中作物生理生态与栽培研究中心 CPPC版权所有
武汉 华中农业大学 邮编:430070 电话:027-87288188